Als sich Agnes und Erwin Koch im Oktober 2003 für ihren ersten Arbeitstag auf über 3000 Höhenmeter begaben, war ihnen noch nicht bewusst, dass das Restaurant hoch über der Corviglia weit mehr als einfach nur ein Arbeitsplatz sein würde. Heute, zwanzig Jahre später, ist klar: Der Piz Nair ist für das Gastgeberpaar wie ein zweites Zuhause. Dass der Gastronomiebetrieb auf dem St. Moritzer Hausberg alles andere als gewöhnlich ist, haben die beiden schon relativ früh gemerkt. «Die grösste Herausforderung ist definitiv das Wetter – die ganze Planung hängt davon ab», berichten sie aus Erfahrung. Aber nicht nur Sturm, Regen, Schnee und Co. müssen sie berücksichtigen. So setzt zum Beispiel der Transport der Zutaten vom Tal auf den Berg viel organisatorisches Geschick voraus. Doch nach zwei Jahrzehnten überrascht die Gastgeber so schnell nichts mehr: «Egal, ob kurzfristige Schliessungen wegen starken Winds oder Lawinengefahr, verbunden mit Sprengungen und Sicherung der Piste – wir haben schon alles erlebt.» Was es neben einer Prise Flexibilität sonst noch alles braucht, bis ein Gericht den hungrigen Gästen im Restaurant Piz Nair 10 000 feet aufgetischt werden kann – das Beispiel der beliebten Gnocchi zeigt es.
Engadin St. Moritz Mountains
Restaurant Piz Nair 10000 feet
Via Tinus 82
CH-7500 St. Moritz
Telefon +41 81 833 08 75
Winter 2024/2025
21. Dezember 2024 - 6. April 2025
Täglich von 9.00 bis 16.30 Uhr
Warme Küche von 11.00 bis 15.45 Uhr
Sommer 2025
21. Juni - 19. Oktober 2025
Täglich von 9.00 bis 16.30 Uhr
Warme Küche von 11.00 bis 15.45 Uhr